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クッキーづくり続行の様子

今や、クッキーづくりの事しか頭にない義母と
普通の会話は難しい。
それでもパンが足りないことを思い出して、
焼いていた。
DSC01392.jpg
このパンは非常においしいので
私に食べてもらいたくない様子なんだ。
なので、私も遠慮してたったの1度しか口にしたことがない。

焼く量が多いので、
材料の量もけたたましく多い。
この秤、数百年前のものか、
って思ってしまう。
DSC01393.jpg
義母に言わせると非常に簡単らしいが、
彼女はいつも頭の中でぶつぶつ計算しながら
計量しているので、全然簡単じゃあないだろう。

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室温が冷蔵庫並みに低い
食料小部屋で寝かせているところ。
DSC01389.jpg
上の黄色いのは、
マッシュポテトだ。
レープクーヘンの材料となる。
DSC01390.jpg
タイマーなどを使用せず、
見た目で焼き上がりを判断する。
ときどき、入れっぱなしでかなりこうばしい仕上がりになったりする。
DSC01391.jpg
レープクーヘンを型で作っているところ。
DSC01394.jpg
三日月形のクッキーは
クリスマスには必須のものだと言っていた義母。
DSC01395.jpg

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レープクーヘン焼き上がり。
DSC01396.jpg
チョコレートコーティングすると
見栄えがよろしい。
DSC01397.jpg
こんな風に、午後ずっと
クッキー焼きに時間を費やした。
あと何日やるのかなぁ・・・・





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コメント

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りすさん、こんにちは。すごく久しぶりにコメントします。
お義母さまのクリスマスクッキー作りが始まり、ご健勝の様子で安心しました。
私の住んでいる町にはバイエルン出身のソーセージ職人さんが住んでいて、昨年の年末はその工房からドイツ料理のテイクアウトと本場の大きなレープクーヘンを購入して堪能しました。レープクーヘンはたくさん買ったので遠方にも送ったり、ご近所さんにもお配りしたり。とてもとてもおいしかったです。でもハイカロリーに違いないので、小さくカットしてたべました。
たくさんのお菓子に囲まれたりすさんが羨ましい限りです。お手伝いは大変でしょうけど、頑張って下さい。