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栄養バランスなんて、日本人しか考えないかもしれないと思うウチの献立

平日の昼食、ジャガイモパンケーキ。
ハッシュドポテト、と書いたほうがわかりやすいかな。
たっぷりの油で焼くので、
ほとんど揚げている。
義母がそうした調理の方法が好きでね。
DSC00546.jpg
その翌日の昼食、
クレープにクリームチーズを包んで、
再びたっぷりの油で焼いたもの。
DSC00550.jpg
どちらも、炭水化物と油脂が
ほとんどじゃあないか。
ひたすらこれを食べる昼食さ。

ドイツの一般家庭には、
野菜をたっぷり食べろとか、
たくさんの種類の食品を食べろ、
という観念は行きわたっていないのか。

もちろん、私は
まともにこれらを食べると、
身体だけでなく、精神もやられるので、
工夫している。
ハッシュドポテトには、
米飯を添えている。
塩加減がご飯のおかずにちょうどいいんだ。
ドイツ人の塩分摂取量、
かなりあると思うが、
一般にみられる統計では
日本人のほうが高いという不思議。

こういう油分高い昼食の夕食には、
あっさりとしたこれ。
2,3食分まとめて茹でておいたお蕎麦。
DSC00549.jpg
お茶漬け海苔の素でスープを作り、
それにこれを入れようと思ったのだが・・・・

なんと、
お湯を沸かすのさえ面倒になり、
この上にお茶漬け海苔の素を振りかけて、
フォークで食べたら
旨かった!!!

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お蕎麦で弁当を作ることもできるよな。
弁当箱の冷えたお蕎麦も
かなりおいしいものだ。

職場などでは、
お茶漬け海苔の素持参で、
お湯をかければいい食事になるとおもう。
すくなくとも、
油たっぷりのウチの食事より
よっぽど健康的。


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コメント

非公開コメント

No title

最初からパスタのように塩茹でしてみたらどうでしょうか。

No title

お茶づけ海苔の素ではやったことがないのですが、
夏の暑い時に、麺つゆを数滴垂らして摺り胡麻をたっぷりかけて
食しています。塩分少なくて胡麻は身体に良いかなと思いまして。
今度お茶漬け海苔の素でやってみますね。