FC2ブログ

炭水化物と脂質ばかり目立つ食事

昼食はカイザーシュマルンだった。カイザーシュマーレンとか、複数の日本語の書き方で検索できる。義母の発音は「カイザーシュマルン」が一番近い。膨張剤が入っていない粉・卵・牛乳で軽く混ぜた生地が、半分ほど焼けたところでバラバラにしてさらに火が通るまで焼いたものだ。焼き上がりはこんな風。なんだかねぇ。これにリンゴコンポートを添えて食べる。朝食かおやつのような食事。これが一日で一番まともな食事で、夜は朝食の...

ひたすら付け合わせの炭水化物を爆食いするウチの献立

週末の昼食。いつも同じようなものだ。ほうれん草ソース(正確に言うと自家製フダンソウソース)と目玉焼き、スパゲティとジャガイモ、私は米飯。目玉焼きはいつも悲惨な仕上がりだ。パン団子の製造過程。古いパンを薄く切って、卵や牛乳で練る。団子上に丸めて20分ほど茹でる。普通、この団子は肉料理の付け合わせのようにするらしい。ウチは、ひたすらこれを食べる。キノコのソースが添えられる。ウチの食事は、炭水化物と脂質...

うどんを普通に食べられる日が来る

ボランティア活動先から連絡があり、政府指定のマスクを配布するので受け取るよう指示があった。活動再開の見通しはないのだけれど、すでに長く貢献している私たちへのせめてもの給与替わり、って理解した。さて、いそいそと街に出かけると、それほど人出が減ったようにも感じなかった。だが、多くの店舗は閉まったままだ。その閉まった店の一軒が見慣れなかったので凝視したら、新しいうどんレストランのようだった。店の名前「ム...

常にちょっとした新しい物事に挑戦する態度で苦しむこともあるさー

アジア食材店の高い食品にこだわらず、普通のスーパーで手に入るものをつかい、義両親たちの機嫌をあまり損ねないよう自分の皿の上を気に入った風にする工夫。一昨日は、黒米だけを使って炊飯してみた。日本のレシピを参考にすると、白米に混ぜ込んで炊くのがおいしい。ここで買った黒米パッケージの調理方法に従い、一切ほかの米を混ぜずに炊いたら、もちろん、真っ黒に仕上がった。パラパラではないので、このように保存しておい...

栄養バランスなんて、日本人しか考えないかもしれないと思うウチの献立

平日の昼食、ジャガイモパンケーキ。ハッシュドポテト、と書いたほうがわかりやすいかな。たっぷりの油で焼くので、ほとんど揚げている。義母がそうした調理の方法が好きでね。その翌日の昼食、クレープにクリームチーズを包んで、再びたっぷりの油で焼いたもの。どちらも、炭水化物と油脂がほとんどじゃあないか。ひたすらこれを食べる昼食さ。ドイツの一般家庭には、野菜をたっぷり食べろとか、たくさんの種類の食品を食べろ、と...